韓国のオンライン自営業者コミュニティ「痛いから社長だ」に、セルフバーの料理を容器に詰めて持ち帰る客に悩む経営者の投稿が寄せられた。
飲食店経営者の投稿によると、問題の客は60代とみられる女性。いつも1人で来店し、2人分の料理を注文して現金で支払いを済ませるという。
女性は食事の際、食べ放題の料理を持参した容器に山盛りにして持ち帰ることが慣例化しており、経営者は「週に2回ほど来店されるが、大変なストレスを感じている。『おかずの持ち帰り禁止』と掲示すべきか悩んでいる」と語った。
経営者は女性に1人分の注文が可能だと伝えた。しかし、女性は残ったスープを持ち帰ると言って容器を持参し、そこに料理を詰めて帰るのだという。
この投稿にネットユーザーは「対策が必要だ」「1人で来店することが申し訳なくて2人分を頼むのではないか」「なるべく丁寧に注意を促すべきだ」といった意見が寄せられている。
(c)MONEYTODAY