2024 年 5月 4日 (土)
ホーム社会韓国・食堂のキムチが「あまりにもおいしい!」…材料を持ち込み「作ってほしい」と迫る客をどう扱えば?

韓国・食堂のキムチが「あまりにもおいしい!」…材料を持ち込み「作ってほしい」と迫る客をどう扱えば?

gettyimagesBank(c)MONEYTODAY

韓国のあるオンラインコミュニティに20日、「食堂に大根を持ってきてキムチを作ってほしいというお客さん」というタイトルの投稿があった。

ソルロンタン(牛骨スープ)屋を経営している投稿者によると、店に時々来る中年客がいる。数日前、1人でソルロンタン1杯を食べた後、付け合わせのキムチをとても美味しそうに食べた。客は「これだけを少しだけ売ってもらえないか」と尋ねた。経営者が「付け合わせは販売用ではないので、販売は難しい」と伝えると、その客は「仕方ありませんね」と言って出て行った。

しかし、数日後、その客がビニール袋を持ってやってきた。経営者が「今日もソルロンタンを召し上がりますか?」と尋ねると、客は「今日はご飯を食べに来たわけではない」と言った。客は料理を注文する代わり、袋から大きな大根を5つ取り出し、経営者に「キムチを作ってほしい」と頼んだという。「前回は“付け合わせは販売していない”と言われたので、市場で大根を買ってきた。キムチを作る時、これを一緒に料理してほしい。それでいいだろう」。客はこう伝えた。

この時、経営者は一体どうすればいいのかわからず、「それはできません」と言ったという。それでも客は「キムチを作る時に一緒に入れて作ればいいだけじゃないか。これから知人を連れてソルロンタンをよく食べに来るから、少しは言うことを聞いてくれ」と要求したという。

投稿で経営者は「何度も断って、やっと諦めてもらえた。今後もその客が来るか、心配だ」と嘆いた。

投稿を見たある自営業者は「その客は大根さえあればキムチになると思っているのか。調味料代が何倍もかかるのに。世の中には本当に、いろんな人がいるものだ」と反応した。また、別の人は「厚かましくなりたくなるぐらい、おいしいのだろう。高い値段で販売してみてはどうか」とアドバイスした。

(c)MONEYTODAY

RELATED ARTICLES

Most Popular