「チョコレート、アガベ、気持ちいい花の香りまでしませんか?」
ソウル・三成洞(サムソンドン)にあるグランドインターコンチネンタルソウルパルナス。韓国最高のバーテンダーを選ぶ「ワールドクラスコリア2024」ファイナル大会が5日開かれ、ソウルのバー「D.STILL」のバーテンダー、ソン・ソクチュ氏が自身のカクテルを紹介した。
ソン・ソクチュ氏を含め今回のコンテストに参加したバーテンダーは10人。英酒造企業「Diageo」のプレミアムテキーラ「Don Julio」をベースにカクテルを作る「ドンフリオリチュアルチャレンジ」を開催した。
バーテンダーらはリチュアルチャレンジをした後、さまざまなカクテルを短時間で作り出す「スピードチャレンジ」に参加した。
Diageoが主催するワールドクラスは、世界最大規模のバーテンディング大会で、今年で15回目を迎えた。
ワールドクラスコリア2024ファイナル大会は韓国トップバーテンダーのバーテンディング技術コンテストで、今年2月からさまざまな段階のオン・オフライン予選によって国内最高バーテンダー10人を選んだ。
ワールドクラスコリアファイナルで最も高い成績をおさめたバーテンダーは世界60カ国余りの出身バーテンダーが集まる「ワールドクラスグローバル」に韓国代表として参加する。
今年のワールドクラスのグローバル大会は、9月に中国・上海で開催される。
昨年、ワールドクラスコリア2023ファイナル大会で優勝したバーテンダーのキム・ミンホン氏は、昨年9月、ブラジルのサンパウロで開かれたワールドクラスグローバル2023で最終5位となった。
キム・ミンホン氏を含めたワールドクラスコリア出身のバーテンダーらは現在、国内外の有名バーで酒類に関する理解とカクテルメイキング、ホスピタリティなどさまざまな領域でファインドリンク(健康的に美味しく飲む)文化をリードしている。
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