2024 年 4月 25日 (木)
ホームライフスタイル韓国の7割以上、配達・テイクアウトを利用…昨年・一番人気のメニューは鶏料理

韓国の7割以上、配達・テイクアウトを利用…昨年・一番人気のメニューは鶏料理

ソウル市中区のあるファーストフード店で注文商品をバイクに積む配達職員(c)news1

韓国で昨年、7割以上が「配達」と「テイクアウト」を利用したことが、韓国農村経済研究院の「2022食品消費形態調査基礎分析報告書」でわかった。最も多かった食べ物はチムタク(鶏の甘辛煮)、チキンなど鶏肉を使った料理だった。

調査は食品消費の変化と消費者ニーズを分析するため、19歳以上75歳未満の購入者と、世帯員3321人を対象に実施した。

配達とテイクアウトを利用したのは調査世帯の73.5%に上った。

配達を利用する世帯が主に利用するメニューはチキン・カンジョン・チムタク(33.6%)など鶏肉類が最も高く、これにポッサム・豚足・サムギョプサル・ホルモンなどの肉類(17.9%)▽中華料理(15.9%)▽ピザ(15.5%)――などが続いた。

世帯当たり月平均配達利用金額は7万6000ウォン(約7600円)、テイクアウトは4万8000ウォン(約4800円)だった。

配達・テイクアウトの利用率は新型コロナウイルス感染が拡大していた2020年74.9%、2021年74.1%に続き2022年73.5%とわずかずつ減少していた。

(c)news1

RELATED ARTICLES

Most Popular