2011年3月の東京電力福島第1原発事故以後、韓国では近隣8県の水産物に対する輸入禁止措置が取られたものの、塩辛類など水産加工物に対する輸入は続いていたことが確認された。
食品医薬品安全処の資料によると、2013年以降、水産物輸入禁止措置の対象である▽青森▽岩手▽宮城▽福島▽茨城▽栃木▽群馬▽千葉――の8県から輸入された水産加工物は計659トンだった。特に原発事故が起きた福島地域の水産物が530トンで80%以上を占めている。
輸入された水産加工品には魚肉加工品類、塩辛類、干し物類などが含まれる。
食品医薬品安全処は、輸入された水産加工物は8県に所在する製造業者から輸入した量であり、8県で漁獲・採取した水産物を使用したものを意味するものではないと説明している。
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