韓国のムン・ジェイン(文在寅)大統領とユン・ソンニョル(尹錫悦)次期大統領が28日に会食した際、ムン氏が準備したのは韓定食と赤ワインだった。
ユン氏は同日午後5時59分、大統領府に到着し、ムン大統領の出迎えを受けた。2人は簡単な挨拶を交わした後、午後6時3分、夕食が用意されていた会食場に入った。
メニューは、まずイイダコ、貝、アワビなど旬の海産物、次に粥、その後、韓牛カルビと温野菜に移った。さらに、ビビンバなどが次々とテーブルに上がった。特にビビンパは、次期政権が統合と協調の政治を進めるという期待を込めたメニューとの評価だ。
アサリのスープ、白菜キムチ、キュウリキムチなども並び、デザートには果物と水正果(スジョングァ)が出された。
©news1