2025 年 1月 10日 (金)
ホームライフスタイル「1食2万円」韓国・高級ホテルビュッフェ、相次ぎ値上げ…それでも予約は満席

「1食2万円」韓国・高級ホテルビュッフェ、相次ぎ値上げ…それでも予約は満席

Fairmont Ambassador Seoulホームページより(c)news1

ソウル市内の高級ホテルビュッフェが年明け早々、相次いで価格を引き上げた。原材料費や人件費の上昇を背景にした措置とされるが、値上げにもかかわらず予約率は依然として高水準を維持している。

ソウル汝矣島のフェアモントアンバサダーソウルのビュッフェレストラン「スペクトラム」は、週末・祝日の価格を3日から 19万5000ウォン(約2万0865円) に引き上げた。平日ランチは 13万5000ウォン(約1万4445円) から 14万5000ウォン(約1万5515円) 、ディナーは 16万ウォン(約1万7120円) から 17万ウォン(約1万8190円) に上昇した。

また、光化門の5つ星ホテル、フォーシーズンズホテルソウルの「ザ・マーケットキッチン」も値上げに踏み切っている。平日ランチは 16万5000ウォン(約1万7655円) 、ディナーは 18万5000ウォン(約1万9795円) 、週末ブランチとディナーは 18万9000ウォン(約2万0273円) とした。

一方、4つ星ホテルのコートヤード・マリオットソウル南大門の「モモカフェ」では、平日ランチを 6万9000ウォン(約7383円) から 7万5000ウォン(約8025円) に、ディナーと週末価格を 9万9000ウォン(約1万0593円) から 10万5000ウォン(約1万1235円) に引き上げた。

ホテル業界関係者は、原材料費や人件費の上昇が主な要因と説明している。特に冬季の季節商品であるイチゴを使用したデザートビュッフェの価格が大幅に上昇している。半面、予約率は高水準を維持しており、特に年末には満席が続いたという。

一方で、価格を引き下げたケースも注目される。済州島にあるグランドハイアット済州の「グランドキッチン」では、1月にプレミアムディナービュッフェの価格を30%引き下げ、9万9000ウォン(約1万0593円) とした。この価格は東京、上海、マカオなど海外の複合リゾートと同水準に合わせたものである。

(c)news1

RELATED ARTICLES

Most Popular