厨房で料理をしていたところ突然スプリンクラーが作動し、2日間営業できなくなったという韓国の飲食店経営者の話が8月28日のJTBC「事件班長」で取り上げられた。
済州道西帰浦(チェジュド・ソギポ)に店を持つ50代の経営者が同27日、厨房でだしを沸かしていると突然スプリンクラーが作動して水が噴き出し、キッチンにあった食物は全てだめになった。厨房機器もびしょぬれ。ブレーカーも落ちて冷蔵庫が使えなくなり、翌日まで商売ができなくなった。消防会社が点検したが、原因は不明という。
入居している商業施設のオーナーは「火を使ったからだ」として責めた。そして経営者が保険処理について尋ねると「保険金で食べようとしているのか」と怒りをぶつけた。
現在はオーナー側がスプリンクラーの交換を検討している。経営者は「オーナーが言葉だけでも申し訳ないと言ってくれたら」と話した。
番組に出演していた弁護士は「火災保険の適用は難しそうだ。オーナーが賠償しなければならないと思う」と話した。
映像を見たネットユーザーらは「火の使えないところを食堂として賃貸してくれたのか。それでは詐欺だ」「だしを厨房以外のどこで沸かせと言うのか」とあきれていた。
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