2024 年 12月 23日 (月)
ホーム経済IT/メタバース塩味・酸味・渋味・甘みを同時に感じる“絶対的味覚”の電子舌…韓国研究チームが開発

塩味・酸味・渋味・甘みを同時に感じる“絶対的味覚”の電子舌…韓国研究チームが開発

研究チームが開発した「電子舌」=DGIST(c)MONEYTODAY

韓国の大邱慶北(テグ・キョンブク)科学技術院(DGIST)と韓国科学技術院(KAIST)の研究チームがこのほど、リアルタイムで塩味・酸味・渋味・甘みを同時に精密測定できる「電子舌」を共同開発した。

電子舌は人間の味覚のように味を区別できる味覚センサーだ。センサーにAI(人工知能)ディープラーニング技術を適用し、正確度と信頼度を高めた。

KAISTのチェ・ジハン教授は「それぞれの味を感知できる4種類の超小型センサーを製作し、ディープラーニングアルゴリズムを結合させて『甘いがしょっぱい』といったような複合的な味も解釈できるようにした」と説明した。

研究チームが電子舌で6種のワインを味見する実験をしたところ、95%以上の確率で当てることに成功した。DGISTのチャン・ギョンイン教授は「食品・酒類開発、化粧品、医薬品分野に応用できると期待している」と話した。

(c)MONEYTODAY

RELATED ARTICLES

Most Popular