2025 年 7月 28日 (月)
ホーム社会韓国でまたも出現「脂身だらけのサムギョプサル」…ユーチューバー困惑、店主「手違いでした」

韓国でまたも出現「脂身だらけのサムギョプサル」…ユーチューバー困惑、店主「手違いでした」

ユーチューブチャンネル(c)news1

韓国・鬱陵島(ウルルンド)の飲食店で提供されたサムギョプサル(豚バラ肉)が脂身ばかりだったとユーチューバーから指摘された問題で、店側が「従業員の手違いでチゲ用の前脚肉を出してしまった」と釈明した。

発端は、登録者数53万人を超える人気ユーチューバー「クジュン」が7月19日に公開した動画だ。タイトルは「鬱陵島って本来こういう所ですか?初めて行ってかなり驚きました」。ある食堂での出来事を記録している。

クジュンは1人前120グラムで1万5000ウォン(約1600円)のサムギョプサルを2人前注文した。だが、皿に盛られてきた肉の半分以上は脂身だった。クジュンは「これってサムギョプサル?脂ばっかりじゃない?これが1人前?」と当惑した様子で語った。

「地元産の豚ですか?」と尋ねると、店側は「はい、南陽(ナミャン)という地域で育てています」と返答。「わざと脂身をこんなに多く入れているのか」との質問には、「うちは内地のように肉の形を整えて売っているわけではなく、ドカンと切って出している」と説明し、「最初はみんな抵抗があるようだけど食べてみるとおいしい」と話した。

この映像が拡散し「ぼったくりではないか」との批判が上がると、店の経営者はJTBCの報道番組「事件班長」の電話取材に応じ、「すべて自分の過ちだ」として謝罪した。

店主は「その日は病院に行って留守にしており、従業員がチゲ用に取り分けていた前脚肉を出したようだ。責任は全て自分にある。申し訳ない」と語り、「脂が多いと指摘されれば、普段から赤身に交換するなど対応している」とも説明した。

(c)news1

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