韓国で果物や野菜を1日の推奨量である500グラム以上摂取する人が10人に2人しかいないことがわかった。特に10~20代の女性では10人中1人にも満たず、バランスの取れた栄養摂取への注意が求められている。
疾病管理庁の2022年の健康統計によると、6歳以上の国民約6000人を調査した結果、果物・野菜を1日500グラム以上摂取したのは22.7%。2013年の35.6%から約13%ポイント下落していた。
性別では、男性が24.6%、女性は20.7%だった。
年齢別では1、500グラム以上の摂取者が最も多いのは65歳以上で、男性49.5%、女性39.4%。一方、12~18歳では男性11.9%、女性7.5%にとどまり、19~29歳の女性は6.5%でさらに深刻だった。
(c)news1