
韓国の有名料理研究家で「ザ・ボーン・コリア」代表のペク・ジョンウォン氏が、再び衛生管理の問題で批判を浴びている。2023年に開催された洪城バーベキューフェスティバルで、直射日光の下に調理用の生肉が放置されていた様子が報告された。
オンラインに投稿された写真には、冷蔵・冷凍設備のないトラックでビニール包装された大量の肉が運ばれ、関係者とみられる人物が衛生服を着用せずに運搬する様子も映っていた。韓国の畜産物衛生管理法では、包装肉の保管は冷蔵または冷凍でなければならず、違反時には処罰される可能性がある。
同フェスティバルでは過去にも、農薬散布用スプレーでバーベキューソースをかける動画が問題視され、食薬処が非食品用器具の使用に対する警告を出していた。さらに、LPGボンベを近くに置いた調理映像によって罰金処分を受けたほか、農業地域での無断倉庫使用、宣伝と異なる原産地の食材使用なども明らかになった。
食品表示に関しても「国産」とされた調味料に外国産原料が含まれていたり、チェーン店の料理に中国産ニンニクが使われていたことが判明。高価格の贈答セットや、ミールキットの原料産地、ビールの容量不足も批判の対象となった。
最近では、同社の部長が面接を装って女性応募者を酒席に誘い、不適切な接触を試みたとして問題となり、雇用労働省が調査を開始している。
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