2025 年 3月 30日 (日)
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北朝鮮「牛肉より栄養豊富なダチョウ肉」強調…首肉蒸しからダチョウスープまで多彩な料理紹介

朝鮮中央テレビキャプチャー(c)news1

北朝鮮がダチョウ肉の活用を住民に積極的に宣伝している。味と栄養価の高さを強調し、食糧不足が続く中で「人民の食卓」の充実を図る姿勢を見せている。

朝鮮中央テレビは番組「味も栄養価も一級」で、朝鮮中央通信の記者が平壌の食堂「月香閣」でダチョウ肉料理を調理する様子を紹介した。月香閣は鶏やアヒル料理を専門とする人気食堂で、食材は順安ダチョウ農場から供給されているという。

番組では、蒸し料理や焼き肉、プルコギ、刺身など数十種類に及ぶダチョウ料理を紹介。農場責任者は「ダチョウ肉は牛肉よりも優れ、脂肪やコレステロールが少なく鉄分は豊富」と述べ、健康食品としての利点を強調した。また、首肉は頚椎治療にも良いと説明した。

記者は「ダチョウ首肉蒸し」と「ダチョウ肉スープ」の作り方を紹介。血抜きや下ゆでで、長時間煮込みによって淡白で旨味のある仕上がりになると評価した。スープは炒めたダチョウ肉に調味ダレと溶き卵を加えて作る。

順安ダチョウ農場は観光地としても宣伝されており、110棟以上の舎と最新設備を備えた総合生産拠点と紹介された。

こうした報道には、多様な食材によって国民の支持を得つつ、「党の愛民政策」や生活向上への取り組みをアピールする意図があるとみられる。

(c)news1

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