韓国のオンラインコミュニティに最近、「カフェのデザートの果物を洗浄しないことをどう思いますか?」というタイトルの投稿があった。カフェのアルバイトが良心の呵責から「洗っていない」と告白したのだ。
ある地域で有名なベーカリーカフェのアルバイトは「ケーキの果物は洗浄せず、箱や包装紙から取り出してそのまま使う」と書いた。カフェの社長は「有名なケーキ屋さんはみんなそうだと思うよ。パンに入れる果物はもともと洗わないし」と話したという。
このアルバイトは「本当に他のカフェもそうなの? 良心が痛んでつらい」と吐露した。
これを見たネットユーザーは「パンを焼いたことがある友人が言うには、イチゴなどは水で洗うだけでそのままケーキに使うそうだ」とコメントした。一方、別のネットユーザーは「私もデザートカフェを運営しているが、水の中でイチゴ同士がぶつかって痛まないよう一つずつ丁寧に洗って拭く」と話した。
また、他にも「衛生に対する感覚がないのか」「今後フルーツケーキを食べないようにしよう」「製菓学校でもベーキング用果物は水洗いしないと学んだ」などの意見が寄せられた。
(c)news1